sun

Seize the Day

May the force be with us...

Previous Entry Share Next Entry
Как я не был наблюдателем
sun
turich36
Originally posted by shan0by at Как я не был наблюдателем
·        7:40
Приехали на участок. Нас не пустили на него до 8:10, когда уже вошли с нами первые избиратели. За минуты до нашего прихода охрану «протанковал» рыжеволосый наблюдатель от яблока — Денис. Денис проверил урны стационарные и переносные, проверил гашение открепительных, проверил сейф (причин ему не верить нету). Нас не пустил охраник под предлогом — что идет совещание избирательной комиссии. (Нарушение 1)
·        8:10
И тут начинается сказка. Входим мы и идем к секретарю, как обычно... Она записывает Сашу и потом начинает записывать меня, а потом говорит, а «член УИК с правом совещательного голоса уже присутствует». И появляется Евгений (вроде его так звали, после всего этого я уже не помню, главное что я передал в последствии его ФИО кому надо). Евгений Ольховский  мне говорит, что он уже за меня, что я могу идти домой, что я опоздал. Что он уже посмотрел, как опечатаны урны были...
Звоним  Володину (наше подкрепление которое работает в ТИКе), он говорит нам посмотреть его паспорт. Евгений показывает паспорт. Володин приехал и выясняет кто это? Смотрим его заявление и документ, говорящий о том, что его партия КПРФ отослала в этот участок. Замечаем, что это грубая подделка — отксеренная форма с печатью распечатана на принтере, а потом заполнена. Ищем Евгения, а он исчез. После этого его поиском занялась добрая Полиция (уже не наше дело). Итог — я не наблюдатель, самозванец слинял, я остался и выполняю его функции (на это пошла председатель без всяких бумаг), но логично, что я не могу подписывать заявления о выявленных нарушениях.
·        Кресло (диван) для наблюдателей находился у самого входа, откуда видно только секретаря и охрану, а не видно ни Книг, ни урн (переносных и стационарных), ни кабинок. (грубое нарушение) Мы все время почти стояли, чтобы наблюдать и считать количество голосов.
·        Книг было 5 штук. Урн было 3 + 1 запасная. Переносных урн было 3.
·        У кабинок вообще не было занавесок и похожи они были скорее всего на столы с загородкой размером с человека. Нету комфортных условий для голосования. (с другой стороны удобно следить не нарушает ли избиратель доставая из рубашки еще одну бюллетень)
·        10:10 — 11:10
переносная урна №1 ушла, 13 человек в выписки из реестра (Денис с ней пошел)
вернулась. Проголосовало 9 человек.
·        10:25
я и Саша проголосовали, при этом незаметно пересчитали количество проголосовавших по открепительным на этот момент — 11 (включая нас).
«Дополнительный список»(точное название не помню) для приходящих открепительных не сшит и не пронумерованы страницы. (странно?)
·        Всё время играла на весь участок долбанутая музыка с МузТВ.
·        10:55
помошник председателя начинает «учить жизни», говорит что нужно делать «общий обзор», а не стоять у стола. Понал от кабинок и урн на другую сторону. Это была первая проба нашей воли и упертости. Мы спокойно отошли. Мы ничего не нарушали Стояли вдоль стены напротив столов, дальше от столов мы уйти не могли.
·        11:23
мелкая разрядка, пришел забавный дед, которому понравилась одна из девушек за Книгами. Проголосовав, он к ней подсел и начал ей стихи читать, весь участок замол и слушал.
·        12:30
Володин приехал. Я написал 4 заявления о том, что у меня не приняли документы и что нас не пускали. Два из них ушли в ТИК одна — председателю, одна нам осталась. В ней так же звучала просьба о включении меня в состав избирательной комиссии. Она подписала ее. И проигнорировала её. Я все еще без прав.
·        13:10
Ребенок на самокате катается возле урн и ковыряет пластилин на печатях.
·        13:12 — 16:30
Ушла урна №2, 19 человек в выписки из реестра (Денис с ней пошел)
вернулась. Проголосовало 17 человек.
·        15:05
Штиль
·        16:05
Чтобы не заснуть выходим на холод.
·        16:06
Закрытие реестра. Закрыли его чисто словесно. Просто сказал, что мы больше в него не пишем аж с 14:00 (при чем тут 14? по закону в 16 — бред) (Нарушение)
·        16:10
Какой-то комик на ящике смешит каким-то бредом охрану и комиссию (бреееед), штиль.
·        16:25
Реестр пересчитан — 38 человек. (его всё еще не закрыли, как надо)
·        16:50 — 18:20
Ушла урна №3, 6 человек в выписки из реестра (никто с ней пошел из наблюдателей)
вернулась. Проголосовало 6 человек.
·        17:25
Скука.
·        Наблюдателей не кормят???! На них талоны не распространяются. На прошлых выборах тоже не хотели, но Володин поговорив с ними добился талонов. Еда вкусная, но не бесплатная.
·        19:00
Пришел дядя от КПРФ, который работал в ТИК. Приехала бумага из центра КПРФ о том, что я уполномочен сменить Ольховского. И с этой бумагой и с заявлением Ольховского (взятого у секретаря) пошли к председателю. А она смылась просто сказала, что занята, взяла бумаги и ушла... Ушла на 45-55 минут. Потом приходит и показывает бумагу, где и я и Ольховский теряют всякое право быть наблюдателями. Дядя требует документы, по которым приняли Ольховского, а ему говорят «Я кому-то из вас уже их отдала, я не знаю где они», Он говорит — они у вас в закрытом кабинете, вы их туда унесли, никому из нас вы не давали их. Верните их. Фальшивый документ — является вещь доком  и она его очень вовремя «посеяла». Теперь уже 20:00. Она говорит всем не связанным с УИК покинуть школу. Дядя говорит что вы его хоть полицией выталкиваете, ему нужны документы которые он ей отдал на посмотреть. Она делает лицо барана. Полиция его и меня выкидывают (сопровождают) на улицу. Двери закрываются. Саша остается внутри.
·        20:05
Звоним в ТИК Володину... Говорим о последнем волшебном часе вождения за нос. Едем в ТИК. Отдаем документы о том, что меня прогнали. Обсуждаем все с местнм юристом. Дохлый номер. Так как сложный случай и так как нету на руках подделанных документов.
·        Выхожу жду Артура с машиной. И еду домой. Позвонив Саше, узнаю, что он там будет до середины ночи.


А теперь о байках, которые я слышал от Володина и дяди того.
Это точно должно где-то всплыть в инетах. В каком-то участке в центре Москвы нашли дополнительную секретную урну в помещении избирательного участка уже заряженную ЕР билетиками и запечатанную. В нее сразу обеими руками вцепился какой-то наблюдатель как в ценный артефакт, ему эти руки не хило поцарапали.. потом бойки бабки услышали команду «рвать урну!» и бабки начали кромсать... Урну спасли и заперли от них в подсобном помещении и начали ждать подкрепления из ТИКа. Когда подкрепление приехало открыли дверь. А урны нету. Её сперли через окно!.. Там следы на снегу остались и открытое окно. Итог — к ценным артефактам — всегда приставляйте конвой.

* * *
15:44 174-й участок в Москве снова отличился
На сайте "Право.ру", где также ведется хроника выборов, сообщают об очередном нарушении на 174-м участке в Москве. На момент открытия участка там уже стояла опечатанная урна, в которой наблюдатели с фонариками обнаружили бюллетени с голосами за "Единую Россию". Члены комиссии урну открыть отказались, началась драка, а затем урну и вовсе похитили, разбив окно. На место приехали депутаты от ЛДПР, полицейские и прокурорские работники. (с)


?

Log in